KSS19 – Die Menüs

In diesem Jahr heißt es während der Kochsternstunden bei uns: Gäste kochen für Gäste!

Dazu haben wir uns Gäste von Gräfe’s Wein & fein ausgesucht, die – zusammen mit einem Winzer – jeweils vier Gänge kochen.

Es kochen…

FR, 8. 2. Frédéric Fourré und seine Partnerin Amrei Niessen
Das geht ja schon mal gut los, denn an diesem Abend sind die Protagonisten sowohl Winzer als auch Köche. Ein Garant für perfektes Weinpairing!

Das Menü:

  1. Zanderterrine mit einem Salat von Roten Linsen
  2. Französische Zwiebelsuppe mit gratinierten Croûton
  3. Kaninchenrücken im Kräutermantel und Pilzrisotto
  4. Îlles Flotantes – Baiser auf Englischer Creme

SA, 9. 2. Ines Kuka und Weine von Stefan Bönsch
Ines Kuka hat mit Matthias Gräfe 1999 bis 2007 auf der Hoflössnitz frühe Akzente für regionalen Genuss gesetzt und dort das Format „Gäste kochen für Gäste“ erfolgreich probiert.

Das Menü:

  1. Meerrettich-Schaum-Süppchen, geräucherte Forelle und Süßkartoffelchips
  2. Schwarzwurzelragout unter der Blätterteighaube mit Fenchelschinken
  3. Dammwild mit Kartoffelschnitte und Sellerie-Krüstchen
  4. Bayrisch Creme von der Schokolade mit Kirschcrumble

FR 22.2. Fabian Wanke mit Birka Schabehorn und Jörg Hahn
Fabian Wanke ist Analyst und kocht schwäbisch. Aber modern. Unterstützung bekommt er von Birka Schabehorn vom Wein&fein.

Das Menü:

  1. Dreierlei schwabsche Pralina
    – vom Roaschbrade
    – von der Schwarzwurscht
    – von der geäucherda Forelle
  2. Herrgottsbescheißerle (Mauldaschesupp)
  3. Wildrücke im Salzteig mit Bubbaspitzle und Rosekohlblädda
  4. Schwäbische Sauereia (im Glas)
    – Tiramisu mit Wibele
    – Gin-Eis mit Krokant-Walnüss
    – Zwetschgenkompodd

SA 2. 3. Marcel Kube mit Weinen von KastlerFriedland
Marcel Kube ist Küchenchef im Atelier Sanssouci der Villa Sorgenfrei und hat im Restaurantführer Gault Millau beachtliche (und verdiente) 16 Punkte erhalten.

Das Menü:

  1. Viele Sachen in die Mitte: Rotwein-Chorizo { Drillinge und Speck-Mayo | Schinkenbrot mit Pilzmarmelade
  2. Dorsch Königsberger Art – mit Rote Bete | Salzzitrone | Blattspinat
  3. Poulardencrepinette Zigeuner Art | Kloßkroketten

  4. Rumtopf mit Kaffee-Schokoladencreme und Marmorkuchen

FR 8.3. Clemens Lutz mit Weinen von Andreas Kretschko
Der Herr Lutz hat einmal die Kochsternstunden erfunden, aber er ist kein Theoretiker: kochen kann er auch, sogar sehr gut…

Das Menü:

  1. Spalten von Avocado, Birne und Parmesan
  2. Lauwarme Endivien mit Beinschinken
  3. Flocken vom Kabeljau,
    Bechamelkartoffeln und Rosenkohl
  4. Kleines Quittenküchlein mit Vanille

SA 9.3. Noel Rees kocht mit Jaques DuPreez, Schloss Proschwitz
Noel Rees ist Freelancer bei Vodafone. Er ist Brite, kocht aber gut.Im Wein&fein veranstaltet er regelmäßig Weinabende unter dem Motto „ British but Sächsi.“

Das Menü:

  1. Zweierlei aufs Brot:
    – Tatar von Roter Bete | Apfel | Frischkäse
    – Schafskäse | Rosmarin | Honig
  2. Shepard’s Pie: Auflauf von Kartoffeln und Lamm auf Erbsen-Minz-Püree
  3. Schulter vom Lamm | Rosmarinkartoffeln | Wurzelgemüse | Sooooße…
  4. (Neumanns) Vanilleeis mit echtem Apfel-Crumble

FR 15. 3. Frédéric Fourré und seine Partnerin Amrei Niessen
…genau so wie am 8. Februar, nur ein bissl anders…

SA 16. 3. Henry Niemeyer mit Carola Ulrich
Henry Niemeyer ist Messe- und Eventbauer, kocht schwäbisch. Die Weine zum Menü kommen von Jan Ulrich und werden kommentiert von dessen Frau Carola Ulrich.

Das Menü:

  1. Lardo – weißer Speck mit süß-sauren Linsen und Brot
  2. Flädlesuppe: Rinderbouillon mit Pfannkuchenstreifen
  3. Badischer Sauerbraten mit Spätzle und Preißelbeeren
  4. Ofenschlupfer: süßer Auflauf von Brot, Butter und Früchten mit Vanilleschaum

Preis

4-Gang-Menü inkl. Wein vom Winzer, einen Reparaturwein zum Schluss und Wasser: 69 €

Öffnungszeiten

Das Menü beginnt um 19 Uhr (und geht bis ca. 23 Uhr). Da wir an einer langen Tafel gemeinsam den Abend genießen werden, bitten wir um Reservierung und pünktliches Erscheinen.