Unser Gänsemenü 2022

Unser Gänsemenü 2022

23/10/2022 Bistro am Abend 0
Gänsekeule Rotkraut Kloß

 

Der 11. November ist Martinstag – und Martinstag ist Gänsetag – oder? Nun ja: früher mal, denn da war das der Beginn der Fastenzeit vor Weihnachten und die letzte Chance, Tiere zu essen, die man nicht durch den Winter füttern wollte. Gänse, die zu dieser Zeit gut im Futter standen, beispielsweise. Außerdem war der Martinstag das Ende des bäuerlichen Wirtschaftsjahres: Grund zu feiern und den neuen Wein zu probieren.

Gänsemenü 2022: Eindrücke vom Probeessen (d.h: Anrichteweise und Portionsgröße müssen nicht so sein wie beim tatsächlichen Menü!)

Feiern und Wein probieren? Da sind wir dabei, auch wenn das mit dem Fasten vor Weihnachten kaum noch jemand macht und das Wirtschaftsjahr meist nicht am 11. November endet: Tradition schmeckt uns eben! Also gibt’s bei uns wie die vergangenen Jahre ein Gänsemenü: ab 5. November jeden Donnerstag, Freitag und Samstag ab 18 Uhr.

Wir servieren das Gänsemenü, wenn ­mindestens sechs Gäste dabei sind. Sie sind allein oder nur zu zweit? Macht nichts: Rufen Sie trotzdem einfach an – vielleicht sind ja schon genug andere da! Wir bringen Sie schon (mit Abstand!) zusammen… Sie sind mehr als zwölf? Unbedingt rechtzeitig anrufen, damit wir schöne Plätze reservieren können!

Das ist das Menü (nur auf Vorbestellung, mind. 1 Tag):

  • Unser Handbrot mit pikantem Gänseschmalz
  • Bouillon von der Gans, Wurzelgemüse, getrocknete Äpfel und Gänseraviolo
  • Gänsekeule, Apfelrotkohl, gefüllter Kloß und Sauce

3 Gänge 37,50 €

Sie möchten einen langen Abend mit mehr Gans genießen? Auf Wunsch gibt’s dazu (ohne Vorbestellung spontan möglich):

  • Terrine von der Gans (Gänselebercreme | Pflaume | Haselnuss | Brioche ) (11,50 €)
  • Spekulatius-Zwetschgen-Tiramisu (7,50 €)

Für Gänsebrust-Fans bieten wir (auf Vorbestellung – 1 Tag mindestens – und bei Verfügbarkeit) an:

  • Eine ganze Gänsebrust, Apfelrotkohl, gefüllter Kloß und Sauce (30 €)
  • Menü wie oben, aber mit Gänsebrust statt Keule: 47,50 €

Die zu jedem Gang passenden Weine haben wir natürlich auch! Sollten Sie die nicht mögen, gehen selbstverständlich auch alle anderen Weine unserer Karte oder das bewährte System: eine Flasche im Regal aussuchen und den Ladenpreis plus 15 € Korkgeld (das heißt so und gilt auch bei Schraubverschlüssen!) zahlen.

  • Apero: Muskateller PetNat, Roth, Württemberg *
  • zur Bouillon: 2021 ChaChaCha, Chardonnay trocken, Wageck, Pfalz *
  • zur Terrine: 2020 Weißburgunder Kreuz, Bollig, Mosel
  • zur Gänsekeule: 2017 Baron de Ley, Rioja *
  • zum Dessert: Graham’s „The Tawny“ Port Reserve

* Weinbegleitung zum Menü  inkl. Apero und Wasser 20 €
zusätzliche Weine 5 €/Glas (0,1 l beim Wein, 5 cl beim Port)

Bitte reservieren Sie!
bestellung@graefes-weinundfein.de
Tel. 0351-8365540 oder 0173-9146671